經濟導報    導報原創    山東    齊魯大地    熱點    公司    車市    證券    碳市場    金融    樓市
                山東財經網 >> 證券
                科創板公司持續加大研發投入 保持成本領先優勢
                來源:中證報   加入時間:2021-10-22 16:12:20  
                 

                 近日,科創板多家上市公司透露,公司持續加大研發投入,多舉措保持成本領先優勢,不斷提升生產效率;充分利用規模效應,加大副產品的利用效率,形成技術和市場壁壘,提高滲透率。同時,一些科創板上市公司推出了股權激勵計劃和員工持股計劃,對研發團隊人員進行了傾斜。

                  注重研發投入

                  體外診斷試劑研發、生產企業浩歐博(60.920, -0.26, -0.42%)在三季報中表示,2021年7-9月,公司研發投入799.13萬元,同比增長36.95%,主要是公司一直很關注產品研發和設計等方面持續創新,不斷加強研發投入,以持續保持行業領先水平。從研發占比看,浩歐博第三季度研發投入占營業收入的比例為9.05%,比上年同期增加0.08個百分點。

                  浩歐博指出,十多年來,公司持續聚焦主業,自主研發,積累了多項過敏、自免檢測核心技術。報告期內,取得33項產品醫療器械注冊證,包括26項符博克注冊證。符博克是能夠實現自動化、定量化的過敏檢測平臺,是公司目前增長最快的過敏產品線。符博克在原有25個注冊證的基礎上新增26個注冊證后,該產品線的種類更加豐富,競爭力進一步加強。

                  從行業角度看,新能源產業鏈上市公司研發投入同比增幅較高。鋰離子電池正極材料研發和生產企業振華新材(45.490, -2.27, -4.75%)三季報顯示,第三季度,公司共實現研發投入3011.29萬元,同比增長88.15%;前三季度,公司共實現研發投入7426.08萬元,同比增長68.43%。第三季度,公司研發投入占營業收入的比例為2.06%,相比上年同期增加3.44個百分點。公司一貫以來重視研發投入,對新產品與新技術開發等方面持續加大資金支持,以保持公司產品的市場競爭力。

                  推出股權激勵計劃

                  為了激勵研發,一些科創板上市公司推出了股權激勵計劃和員工持股計劃。

                  10月21日晚,自主創新基因技術企業圣湘生物(56.190, 1.00, 1.81%)公告,此次激勵計劃擬授予激勵對象的限制性股票數量為450萬股,占激勵計劃草案公告日公司股本總額的1.13%。其中,首次授予限制性股票395.80萬股,占本激勵計劃草案公告日公司股本總額的0.99%,占本激勵計劃擬授予限制性股票總數的87.96%;預留54.2萬股,占本激勵計劃草案公告日公司股本總額的0.14%,預留部分占本激勵計劃擬授予限制性股票總數的12.04%。

                  圣湘股份指出,為實現公司戰略及保持現有競爭力,本激勵計劃決定選用戰略產線業務收入和研發產品數量作為公司層面的考核指標。戰略產線業務包含的業務是對公司未來業績發展起到關鍵作用的重要發展引擎,該指標能夠顯示公司戰略產線業務收入的拓展趨勢,是衡量公司未來業務長期成長的有效指標;研發產品數量能夠真實反映公司的技術研發能力和研發進展情況,是衡量公司未來發展潛力的重要指標。自2020年新冠肺炎疫情爆發以來,公司新冠系列產品的收入占比大幅增長。未來在鞏固該類產品市場優勢的前提下,公司計劃加大對血篩系列、呼吸道系列、自動化儀器等產品的開拓力度,特別是加強新產品的推廣,以實現公司業績的長期增長。

                  圣湘股份公告還顯示,公司為進一步提升創新能力和技術水平,加強研發團隊實力,現根據公司實際情況并經管理層研究,結合任職履歷、未來對公司研發項目和業務發展的領導及參與情況等因素,新增認定張可亞、解亞平、譚德勇為公司核心技術人員。截至公告出具日,公司共有核心技術人員12名。

                  從三季報表述看,部分科創板上市公司研發投入增長主要和對研發人員實行股權激勵計劃有關。

                  電源管理驅動類芯片設計企業晶豐明源(351.270, -8.69, -2.41%)三季報顯示,2021年第三季度,公司研發投入合計8508.8萬元,同比增長246.2%,研發投入占營業收入的比例為11.21%;前三季度,公司研發投入合計2.03億元,同比增長223.51%。研發投入變動的主要原因是,公司上年同期對研發人員實行的股權激勵計劃攤銷的股份支付費用計入管理費用,而本年計入研發費用所致。剔除股份支付影響,研發費用增長的主要原因為公司研發團隊擴張職工薪酬增長及測試開發費增加所致。

                  保持成本領先優勢

                  隨著上游原材料價格不斷上漲,科創板上市公司控制成本的能力受到各方關注。從科創板上市公司近期表態看,其在保持成本領先優勢上“各顯神通”,采取加大研發投入取得創新優勢、充分利用規模效應、提高生產效率等方式,形成技術和市場壁壘。

                  先進碳基復合材料及產品生產企業金博股份(337.500, -3.78, -1.11%)近日在投資者關系活動記錄表中披露,公司會繼續保持成本方面的領先優勢,主要手段為:第一,通過科技創新,不斷提升生產效率,包括提高碳纖維的利用率、碳纖維利用品種、裝備更新、工藝調整、工藝優化、提高良率等;第二,加強供應鏈管理,盡量在保證供應的情況下,獲取優質的資源;第三,充分利用規模效應,加大副產品的利用效率。目前,公司副產品產能較小,投入產出比不高,未來利用空間廣闊。

                  定價方面,金博股份指出,公司定價有兩方面考慮。一方面,在成熟產品上,公司會把研究成果讓利給客戶,形成技術和市場壁壘;另一方面,為了提高滲透率,公司在新開發的產品上會通過降本和降價來提高材料的性價比。今年由于原材料上漲幅度較大,對公司利潤率有一定影響。

                  浙商證券(12.170, -0.06, -0.49%)研報顯示,無論是2019年的半導體,還是2020年的新能源,往往是三季度窗口期間牛市開始清晰化。換言之,三季報確認使得其配置價值顯性化。




                編輯:luyi

                [山東財經網聲明]:凡本網注明“來源:經濟導報·山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報·山東財經網。經濟導報·山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報·山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

                 
                 
                 
                 
                ·> 山東能源一“蒙電入魯”大型風電項目開工,預計年底建成發電
                ·> 親子游、民宿游、鄉村游......山東文旅打造高品質產品和慢生活方式
                ·> 省委常委會召開會議 研究人才工作、深化改革等事項
                ·> 12年從無到有,山東短道速滑躋身全國一流
                ·> 山東臨沂沂南縣供電公司深化政企協同機制,助力客戶提升“獲得電力”水平
                ·> 配置型外資加速流入 “白馬藍籌”獲關注
                ·> 貴州茅臺全球最大基金股東悄然易主
                ·> 重整案獲高票通過 海航航空將迎來管理過渡期
                Copyright @ 山東財經網   地址:濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

                郵編:250014    電子郵箱:sdenews@126.com

                 

                门卫老头破校花处